« La protection des données: un atout pour la Francophonie » mardi 18 octobre 16h15 à Marrakech

L’AFAPDP organise une conférence-débat mardi 18 octobre 2016 de 16h15 à 17h45 à Marrakech, en marge de la 38ème Conférence des commissaires à la protection des données et à la vie privée, sur le thème:   « La protection des données: un atout pour la Francophonie »   En Francophonie, la protection des données est considérée comme Lire plus …

Protection des données dans l’humanitaire: des préoccupations partagées et une recherche de solutions communes

De nombreuses questions sont soulevées par le CICR et le BPH qui mettent aussi en garde : les technologies rendent les actions humanitaires plus efficaces mais ne doivent en aucun cas conduire à une exploitation, à une mise en danger ou à un préjudice pour les bénéficiaires de ces actions. Une majorité des participants partagent ces préoccupations, mais sur le terrain on constate que les principes de la protection des données ne sont pas toujours pris en compte. Lire plus …

Awa N’DIAYE, Présidente de la CDP au Sénégal: « La CDP envisage de mettre en place une application mobile pour permettre aux citoyens de porter plainte et d’être conseillés »

Mme Awa N’DIAYE est la Présidente de la Commission de Protection des Données Personnelles (CDP) au Sénégal depuis février 2016.   AFAPDP : La CDP a été mise en place par une loi de 2008 voici 8 ans. Pouvez-vous nous citer la réalisation de la CDP la plus importante, selon vous, pour la protection des données Lire plus …

Rendez-vous avec l’AFAPDP et la CIL à Ouagadougou les 22 et 23 septembre

L’AFAPDP et la CIL organisent, en partenariat avec l’Organisation internationale de la Francophonie, la 9ème Conférence et la 10ème Assemblée générale de l’AFAPDP les jeudi 22 et vendredi 23 septembre 2016 à Ouagadougou (Burkina Faso). Lire plus …

Etienne Fifatin, Président de la CNIL du Bénin: « C’est toujours plus édifiant d’aller au contact des expériences et des réalités vécues par les autres autorités »

  Vidéo publiée par ORTB diffusée le 28/01/2016.   M. Etienne FIFATIN est le Président de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) au Bénin depuis décembre 2015. Quelques mois après sa prise de fonction, l’AFAPDP lui a proposé de répondre à quelques questions sur les actions passées et à venir de la Lire plus …

Sensibilisation à la protection des données en Côte d’Ivoire: séminaire du 9 au 11 mai

29/04/2016   L’Autorité de régulation des télécommunications de Côte d’Ivoire (ARTCI) organise les 9 et 10 mai à Abidjan un séminaire de sensibilisation à la mise en œuvre pratique de la loi n°2013-450 du 19 juin 2013 relative à la protection des données à caractère personnel.   La journée du 9 mai est consacrée à Lire plus …

Cérémonie de lancement des activités de l’APDP au Mali le 10 mars

L’Autorité de protection des données personnelles (APDP) du Mali organise le 10 mars à Bamako une cérémonie solennelle de lancement de ses activités. L’AFAPDP sera représentée par sa Vice-présidente, Mme Marguerite Bonane Ouédraogo, Présidente de la CIL au Burkina Faso. Lire plus …

Lancement de l’APDP: l’autorité de protection des données au Mali

Suite à l’adoption de la loi portant protection des données à caractère personnel en République du Mali en mai 2013, le gouvernement malien a publié en juillet 2015 la liste des membres de l’Autorité de protection des données personnelles (APDP) en juillet 2015. Lire plus …

ICDPPC 2015: lancement de travaux sur la protection des données dans l’action humanitaire

Les autorités de protection des données du monde entier ont adopté plusieurs résolutions majeures, dont une « résolution sur la protection des données personnelles et l’action humanitaire internationale ». Lire plus …

Événement: 1er Forum africain sur la protection des données à Dakar

07/05/2015   Les 19 et 20 mai, la Commission nationale de protection des données à caractère personnel du Sénégal (CDP) organise le 1er Forum africain sur la protection des données à Dakar. Cet événement régional rassemble les autorités de protection des données du continent africain et leurs partenaires institutionnels pour « Comprendre les enjeux et savoir Lire plus …

Une journée internationale dédiée à la protection des données personnelles

23/01/2015 MAJ 28/01/2015   Nous célébrerons le 28 janvier la journée internationale de la protection des renseignements personnels. Qu’ont prévu les autorités pour marquer cette journée? Quelques exemples en Albanie, au Burkina Faso, au Canada, en France, au Luxembourg, au Maroc, au Québec, en Suisse.     Cette journée est une initiative d’origine européenne célébrée Lire plus …